• Jumeirah Al Naseem - Madinat Jumeirah 5*****
  • Gloria Serenity Resort 5*****
  • Savoy 5*****
  • Le Meridien Phuket Beach Resort 5*****
  • Movenpick Resort & Spa Karon Beach 5*****
  • Papillon Ayscha Resort & Spa 5*****
  • Maxx Royal Belek Golf Resort 5*****

Белоруссия Белоруссия

  • Официальное название: Республика Беларусь
  • Столица: Минск
  • Язык: Белорусский, русский
  • Валюта: Белорусский рубль (BYR)
  • Виза: Виза не требуется, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт

Расположение


Общая информация

Чем богата Белоруссия и рады её гости? В первую очередь, это красивая природа, полное отсутствие языкового барьера, могучая экскурсионная программа и прекрасные возможности для эко-туризма и охоты. Другие плюсы страны — безвизовый въезд, близкий перелёт и доступные цены на туры.


География

Белоруссия расположена в Восточной Европе, граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Территория в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, составляющими Белорусскую гряду.


Климат

Климат умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Средняя температура января колеблется от +4 до −4 °C на юго-западе и юге и до −4..-8 °C на северо-востоке. Зимой нередко приключаются оттепели.

Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.


Рестораны

Картошка, грибы (разумеется, правильные, лесные, а не разные там шампиньоны с вешенками) и свинина — вот «три кита» белорусской кулинарии. Их здесь очень любят и готовят с особенным умением во многих комбинациях. Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепёшки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).

Рецепт приготовления классических драников:
Ингредиенты — крупный картофель из расчёта 2-3 клубня на человека, 1 луковица репчатого, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрку (не на свекольную и не морковную). Лук очистить и порезать средней толщины четвертями колец. Натёртый картофель можно промыть водой и отжать или просто слить коричневую жижицу. Посолить. Вбить яйцо и добавить лук. Перемешать. На сковороде разогреть масло или жир. Ложкой выкладывать массу в виде небольших оладьев. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или обжаренным мясом. В некоторых районах в тёртый картофель добавляют муку.

Из напитков рекомендуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. «Язвенникам и трезвенникам» придется удовольствоваться квасом из березового сока.

Чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно это традиционные 10 % от суммы счета.

Предки современных белорусов были большими шутниками. Зимой шляхтичи ездили друг к другу в гости и гостили, гостили, гостили — пока не приканчивали все запасы в доме. Вот тогда-то хозяин и варил полное блюдо раков, на дно которого опускал двух живых членистоногих, предварительно обтерев их водкой, от чего раки краснели и временно теряли подвижность. Когда же гости добирались до дна тарелки, «пьяные» раки как раз начинали снова ползать и размахивать клешнями, до икоты пугая загостившихся едоков. Впрочем, традиция эта давно забылась, так что, если в Беларуси вам подадут раков к пиву — ешьте их смело!


Шоппинг

Большинство магазинов работает с 9:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше — до 22:00-23:00, кроме того, много небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно.

Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки, белорусский бальзам.

Цены на продовольственные товары немногим отличаются от цен в Санкт-Петербурге или Москве, в основном в сторону повышения. А вот любителям, точнее любительницам, белья «Милавица» можно «прыгать от радости» — в фирменных магазинах в столице и любом областном центре цены вас порадуют настолько, что будете жалеть, что не взяли в долг ещё у соседей пару тысяч;)


Национальные праздники

Памятные даты:

  • 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов.
  • 15 марта — День конституции Республики Беларусь.
  • 25 марта — День Воли, провозглашение независимости Белорусской Народной Республики. Официально праздником не считается.
  • 26 апреля — День чернобыльской трагедии.
  • 9 мая — День Победы.
  • 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
  • 3 июля — День Независимости Республики Беларусь, освобождение г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.
  • 27 июля — принятие Декларации о государственном суверенитете республики белорусским парламентом в 1990 г. Ранее День Независимости. С 1996 года официально праздником не считается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Туры

Горящие предложения

Курсы валют на 13.12.2018

CHF
100
CHF
2795,597 -7,996
RUB
10
RUB
4,187 0,019
EUR
100
EUR
3155,111 1,630
USD
100
USD
2780,814 9,497
Источник: НБУ

PAY ONLINE

pay0 2

pay0

Франция

Германия

Австрия

Франция