• Waldorf Astoria Ras Al Khaimah 5*****
  • Jumeirah Al Naseem - Madinat Jumeirah 5*****
  • Maxx Royal Kemer 5*****
  • Rixos Premium Tekirova 5*****
  • Regnum Carya Golf & Spa Resort 5*****
  • Gural Premier Tekirova 5*****
  • Amathus Beach Hotel Limassol 5*****
  • Four Seasons Resort Dubai At Jumeirah Beach  5*****

Белоруссия Белоруссия

  • Официальное название: Республика Беларусь
  • Столица: Минск
  • Язык: Белорусский, русский
  • Валюта: Белорусский рубль (BYR)
  • Виза: Виза не требуется, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт

Расположение


Общая информация

Чем богата Белоруссия и рады её гости? В первую очередь, это красивая природа, полное отсутствие языкового барьера, могучая экскурсионная программа и прекрасные возможности для эко-туризма и охоты. Другие плюсы страны — безвизовый въезд, близкий перелёт и доступные цены на туры.


География

Белоруссия расположена в Восточной Европе, граничит (начиная с северо-востока, по часовой стрелке) с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией. Территория в основном равнинная с редкими возвышенностями, расположенными преимущественно в центральной части Белоруссии, составляющими Белорусскую гряду.


Климат

Климат умеренно-континентальный, с мягкой и влажной зимой и теплым летом. Средняя температура января колеблется от +4 до −4 °C на юго-западе и юге и до −4..-8 °C на северо-востоке. Зимой нередко приключаются оттепели.

Наиболее теплое время — с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13 до +19 °C. Самый теплый месяц — июль, самый холодный — январь.


Рестораны

Картошка, грибы (разумеется, правильные, лесные, а не разные там шампиньоны с вешенками) и свинина — вот «три кита» белорусской кулинарии. Их здесь очень любят и готовят с особенным умением во многих комбинациях. Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепёшки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).

Рецепт приготовления классических драников:
Ингредиенты — крупный картофель из расчёта 2-3 клубня на человека, 1 луковица репчатого, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель очистить от кожуры, натереть на тёрку (не на свекольную и не морковную). Лук очистить и порезать средней толщины четвертями колец. Натёртый картофель можно промыть водой и отжать или просто слить коричневую жижицу. Посолить. Вбить яйцо и добавить лук. Перемешать. На сковороде разогреть масло или жир. Ложкой выкладывать массу в виде небольших оладьев. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной или обжаренным мясом. В некоторых районах в тёртый картофель добавляют муку.

Из напитков рекомендуем попробовать «крамбамбулю» — крепкий алкоголь, настоенный на пряностях, «крупник» — смесь настоя целебных трав, спирта и меда. «Язвенникам и трезвенникам» придется удовольствоваться квасом из березового сока.

Чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно это традиционные 10 % от суммы счета.

Предки современных белорусов были большими шутниками. Зимой шляхтичи ездили друг к другу в гости и гостили, гостили, гостили — пока не приканчивали все запасы в доме. Вот тогда-то хозяин и варил полное блюдо раков, на дно которого опускал двух живых членистоногих, предварительно обтерев их водкой, от чего раки краснели и временно теряли подвижность. Когда же гости добирались до дна тарелки, «пьяные» раки как раз начинали снова ползать и размахивать клешнями, до икоты пугая загостившихся едоков. Впрочем, традиция эта давно забылась, так что, если в Беларуси вам подадут раков к пиву — ешьте их смело!


Шоппинг

Большинство магазинов работает с 9:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше — до 22:00-23:00, кроме того, много небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно.

Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки, белорусский бальзам.

Цены на продовольственные товары немногим отличаются от цен в Санкт-Петербурге или Москве, в основном в сторону повышения. А вот любителям, точнее любительницам, белья «Милавица» можно «прыгать от радости» — в фирменных магазинах в столице и любом областном центре цены вас порадуют настолько, что будете жалеть, что не взяли в долг ещё у соседей пару тысяч;)


Национальные праздники

Памятные даты:

  • 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов.
  • 15 марта — День конституции Республики Беларусь.
  • 25 марта — День Воли, провозглашение независимости Белорусской Народной Республики. Официально праздником не считается.
  • 26 апреля — День чернобыльской трагедии.
  • 9 мая — День Победы.
  • 22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.
  • 3 июля — День Независимости Республики Беларусь, освобождение г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.
  • 27 июля — принятие Декларации о государственном суверенитете республики белорусским парламентом в 1990 г. Ранее День Независимости. С 1996 года официально праздником не считается.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Туры

Горящие предложения

Курсы валют на 25.09.2017

CHF
100
CHF
2710,688 14,498
RUB
10
RUB
4,555 0,049
EUR
100
EUR
3141,145 17,609
USD
100
USD
2626,156 2,438
Источник: НБУ

PAY ONLINE

pay0 2

pay0

Франция

Германия

Австрия

Франция